Hidratación de cepas de hongos

Para activar las cepas bacterianas seguimos paso a paso las instrucciones suministradas por la Colección Española de Cultivos Tipo (CECT). A continuación, describimos el proceso:

1. Calentamos el extremo de la ampolla, procurando que el algodón protector no se dañe.


2. Se vierte agua esterilizada sobre el vidrio caliente. Debido al contraste de temperatura, éste se desquebraja.


3. Se golpea enérgicamente el extremo de la ampolla para terminar de romper el recipiente.


4. Con unas pinzas flameadas en alcohol, se extrae con mucho cuidado el algodón.


5. Se mezclan los microorganismos liofilizados con medio de cultivo líquido.


6. Inoculamos los hongos suspendidas en el medio de cultivo líquido en un medio de cultivo sólido.


7. Finalmente, se introduce dejan los cultivos a la temperatura adecuada para cada cepa.




En el siguiente vídeo se muestra cada una de las etapas de la hidratación de las cepas de hongos liofilizadas.